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清晨五點,我的手機響了起來,我趕緊按掉,怕吵到同房的另外兩個人,然後悄聲把大包拿出房間。很快的漱洗、吃早餐後,順便吞下維他命、暈車藥跟紅景天,這三項後來也變成我每天的早餐之一。此時小潘也起床了,拎著她的行李準備要出門,她要搭一早的車去九龍。跟她道別、祝她一切平安後,我也趕緊把另一個想跟我們拼車的大哥(其實我一點都不會看對方的年齡,說不定他年紀還比我小)叫起床。五點半,我拎著大小兩包走到大街轉角處,師傅已經到了。他招呼我們上車,然後去載林大哥。載到人之後,要拼車的那人說出他的要求,林大哥不同意,要維持原案兩天走塔公八美這一段,我本來也想說一天趕到至少可以省點錢,不過後來發生了一件事,心裡想說好險我們是分兩天走…

雲海
為什麼要五點半這麼早出發?原因是康定到新都橋這段有建築工事,有交通管制的時段,因此我們得趕在管制時間前通過此路段。(相關放行时间:(一)逢单日18:00至次日凌晨5:00放行康定至新都桥方向各类车辆(小车可延至凌晨6:30);逢双日18:00至次日凌晨5:00放行新都桥至康定方向各类车辆(小车可延至凌晨6:30),持合法营运证件及线路牌的客运车辆,每日凌晨6:30前从康定至新都桥方向放行,18:00至22:00从新都桥至康定方向放行。)資料顯示是到12月15日即完工,不知道是否如實。我們摸黑開上山路,一路上車燈不斷,綿延盤旋在山谷間,大大小小的車輛跟我們一樣,要趕著通過關卡。我們行經折多山口,林大哥叫師傅停車,叫我下車看外面的雲海。才推開車門,靠夭啊,怎麼這麼冷,我趕緊把圍巾、手套全戴上。這時應是七點鐘左右,天還沒全亮(康定跟台灣差了20度的經度,應差兩個時區,不過中國採行統一時區制,所以七點鐘天色才濛濛亮)。他們兩個看著雲海,說今天天氣肯定不錯,待會兒不一定還能看到日照金山。我是不知道要怎麼辨別啦,只希望別下雨就好了。林大哥告訴我,我們身處的位置海拔是4100多公尺,這…這不就比台灣及東北亞最高峰玉山的3952公尺還高嗎?這是我第一次到達四千公尺以上的地方欸。

折多山口的另一側
這是折多山口的另一側,我因為行程變動的關係,走了兩次的折多山口,在這裡發生了一件我自己覺得很好笑的事。等寫到事發那一天的時候再告訴大家。

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隨著太陽逐漸升高,我們也往新都橋的方向前進。陽光開始射入山谷間,喚醒了農家裡的人們,於是,煙囟飄出裊裊炊煙,想必正在忙著準備餐點吧(呼,還好我有先吃早餐,一路上也吃了不少餅乾,不然早就餓昏了)。

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我是第一次看到如此的景色,數步前小溪潺潺,白楊樹或是一排、或是幾棵、或是獨自立在山間、路旁、溪側。剛升起的陽光灑落在樹葉上,或黃或綠,風一吹隨處飄揚,落於地面上的又隨著車輛經過而飛旋騰空。或遠處或路旁的藏民居或佛寺,石頭層層疊疊而成,屋簷和窗櫺上黑、白、紅等各色的彩繪,在空中飄揚的五色經幡,草坡上或單隻或成群的牦牛,一點一點都在提醒我,我已經進入了藏民居住的地區…

這是開車的師傅吃的
由於我的目的地是要去稻城亞丁,如果從丹巴這邊走的話,有兩個選擇,一是從丹巴搭車到新都橋,再改搭大巴或是跟人拼車,二是從丹巴搭班車再回康定搭大巴。方案一的缺點是在新都橋不容易買到大巴的位置,再說跟人拼車去稻城也有找不到人的風險;方案二的缺點就是得多繞一大圈,這使得我一直無法決定到底要採取那一個方案。林大哥是勸我進行方案一,因此當我們經過新都橋的雅客驛站時,還進去跟老闆拿張名片,以便到時要問有無拼車的資訊。車行不久來到新都橋鎮上,我們在這裡吃早餐。鎮上不大,倒是挺熱鬧的。照片裡的那碗是趙師傅吃的,我們則是吃不辣版本的牛肉麵,我如果吃這碗都是辣椒的話,第二天某處會很痛的…繼續上路,我們看到路旁有新人在拍婚紗照,我自己是很好奇這對新人是打那兒來的,會到一個這麼荒郊野外的地方拍照,而且那天頗冷,新娘還穿著削肩式的婚紗,我猜她應該起了不少雞皮疙瘩吧(笑)。

塔公寺前
十點多時來到新都橋的關卡,趙師傅說要在這裡等到十二點才放行,我跟林大哥就下車在一旁的藏村裡閒逛,本想在附近山頭上轉轉,沒想到才走了不遠,就看到山丘下原本排長龍的車輛開始動了起來。我們兩個快步下山,師傅也打電話來找我們,原來是提早放行了,才等了二十分鐘不到。繼續前行,一小時後到達塔公,這是我們中午休息吃飯的地方,也是塔公草原這個重要景點的所在地。塔公以塔公寺及塔公草原著稱(相關資訊請見文末),由於我想說前一天才看過金剛寺,就沒打算進去塔公寺(這樣有很可惜嗎?有去過塔公寺的人可以告訴我一下錯過了什麼)。我們車停在塔公寺前,下車後第一個讓我注意到的事物,即是連接兩個山頭的長經幡(即上圖裡的長條經幡)。我好奇的是當地藏民以何種方式將目測約有好幾百公尺的長經幡架設起來,等走到塔公草原的制高點時,這條連接到對面山頭的經幡更是壯觀。我們在塔公寺前捕捉了一些當地民眾的照片(為什麼拍人的就會被說是人文照啊?),不過趙師傅有提醒我們,在塔公這裡拍人時要注意,有可能會被當地人強索費用,他就曾經載過客人發生這種事情。再往前走幾分鐘即為塔公草原。這天遇到了兩車的攝影團,那些長槍短炮啊,看到我一整個傻眼,果然是要出團包車才有可能帶著這麼多裝備出門。塔公草原上有用鐵絲網圍起來一塊區域,若要進入上到山頭,得交十塊錢的「門票」,我看有攝影團的隊員不知是沒給錢還是怎麼著,守著門口的藏族婦女一路追著他們走到山丘上。如果不想自己走上山的話,也可以騎馬上山,一次好像是30塊錢。

雅拉雪山
在塔公草原上可遠眺雅拉雪山。我們剛到的時候一大團雲籠罩在雪山上頭,遮掉不少其壯麗的容顏。此時我忘記了一件事,就是塔公這裡的海拔已有3500到3700公尺,我還用如同在低海拔平地一般的行走速度在草原上走路,不多久後開始出現頭痛的情況,我警覺到可能是高原反應(後稱高反),便跟林大哥說我要休息一下,以免症狀惡化。休息時我跟一旁走上山、身上背著相機的大娘打了個招呼,一問才知道他們一行四個人,都是退休族,從北京一路沒停過開了三十個小時的車來到塔公草原。囧…老人家的體力還真好啊。我們一邊休息等高反情況減緩,一邊等著雅拉雪山的雪團散開,希望有機會看到神山的全貌,這麼一等就等了一個多小時(Orz),我們運氣真好,雲層真的散開了,不僅見到雅拉雪山,一側連綿出去的雪山也露出臉來,不僅是山丘上,連山坡下都是等著拍照的人。回到山坡下,又遇到一對拍婚紗照的新人,不知道是否為我們先前在路邊看到的那一對?我在這裡還遇到一個台灣來的大哥,他目前在廣州工作,聽到我自己一個人來旅行覺得很驚訝,也很佩服,說他來中國工作很多年,還不太敢一個人到處跑。

回到塔公鎮上,我們找了就在塔公寺旁的那家店吃午飯。東西頗貴,味道普普。一旁應該是旅行團吧,導遊不斷吹噓這裡的蟲草品質有多好,價錢有多便宜,每年都有人寄錢給他託買什麼的,我看那桌的遊客被他講的一楞一楞,感覺就快掏錢出來買個十斤一類的。路邊有很多賣酸奶的,我想買來喝,又怕不新鮮拉肚子,只好作罷。吃完飯上車繼續往八美前進。塔公到八美這段路真的有夠爛,有泥、有石、有灰、有塵,路面極度不平,僅三十公里的路程就開了兩個多小時,顛得我骨頭都快散掉,顛得我差點把午餐全吐出來,有些路段甚至在懸崖邊差點上演頭文字D的飄移。一陣風起或是對向有車飛馳而過,即會引起極大的風沙,又不能開窗,熾熱的陽光不斷射入車內,終於體會到烤箱是什麼感覺。聽說這段路已經修了很久還沒修好,不知道下次還有機會走這裡的時候,會不會還在修路。

八美鎮
路上趙師傅撿了一個人上車,說是他的老鄉,兩個人聊的很高興,音量挺大,鄉音又重。我是覺得還好,有人講講話還熱鬧些,林大哥可就受不了,突然發難說了對方幾句,車內立馬瀰漫一股尷尬。行經著名的八美石林,由於無法進去看,我們也就在路邊遠眺,順便下車伸展一下筋骨。四點多終於到達八美鎮。我因高反引起的頭痛並未減緩,反而開始加重了起來。師傅先帶我們找了間旅舍,原本開一個標間100,好不容易才跟櫃台的小姑娘殺到一間80(嘆,可見我的裝可愛殺價功力不夠啊)。林大哥要了一間去,師傅原本要去住別的地方,我說反正標間裡兩張床,要不就貼點錢給我,兩個人一間,對我來說也沒差。落了包後,我跟林大哥在八美鎮上逛了一圈,小小的八美鎮,從頭走到尾不過也就十來分鐘。走在路上,一頭羊尾隨著我們,原本我們覺得好玩,沒有什麼戒心,牠突然開始追著林大哥,還用羊角頂了他屁股幾下,害林大哥嚇得花容失色(這裡用這個形容詞怪怪的…),我則是在一旁笑到肚子痛,然後驚魂未撫的兩個人快步想甩掉那頭羊,牠還一直跟在我們身後。我們走到一處白塔,原本只是隨意繞著塔走走,被當地大娘說要跟著她們順時針轉才會有好運,原來我們轉錯邊啦。又遇到一個羌族和藏族混血的小伙子,我還是第一次看到羌族,只是不說也看不出來,沒有顯著的容貌特徵。我的頭痛此時更加劇烈,林大哥跟師傅說要去吃晚飯,我一點食欲也沒有,叫他們兩個去吃就好,我前一天沒洗澡,想說洗個澡就睡覺。他們還特別交待我千萬別洗頭,沒想到洗完澡後我全身發冷,頭痛欲裂,還好沒有想吐的感覺。趕緊吞下幾片餅乾和紅景天,師傅他們這時吃完飯回來,我已經躺平在床上。他看他的電視,我則是戴上耳塞跟眼罩,沉沉睡去…(後來我才知道,如果出現高反,應該要立刻休息,別散什麼步,也別洗什麼澡了,這樣會加速血液循環,高反的症狀會更嚴重。)(另,師傅有交待我們晚上別出門,八美鎮是康巴藏族的區域,康巴藏族以驃悍出了名,身上可以帶著刀或槍,萬一跟他們起了什麼衝突,後果不堪設想,連甘孜州這裡的人都會怕康巴藏族。還好我晚上頭痛,連下床都不能動,更別說出門了。)


相關資料:
為了讓大家更瞭解我這次旅行的路線,我在網路上找到一個路線圖,以供各位參考
(資料來源:網路)
川西旅遊地圖

我們這個開車師傅人很好,姓趙,要我們喊他趙么兒,漢族,康定人,挺客氣認真的,如果各位有機會到川西康定一帶旅行要包車的話,可以同他連絡,電話是13551993225。

折多山:海拔4290米的折多山是传统的藏汉分界线 ,西面为高原隆起地带,有雅砻江,右为高山峡谷地带,有大渡河。大渡河流域在民族、文化形态等方面处于过渡地带,主要分布着有“嘉绒”之称的藏族支系。其地域往北可至四川省阿坝州的大小金川一带。折多山以东属亚热带季风气候,基本处于华西丰雨屏带中,植被茂密,夏季多雨,冬季多雪,地表水及河流对山体和路基的冲蚀和切割作用明显;折多山以西属亚寒带季风气候与高原大陆性气候的交揉区,气候温和偏寒,亦多降雨,缓坡为草,低谷为林,且多雪峰及高山湖泊。

新都桥:海拔3300米左右,高原气候,温差较大,气候多变,初次上高原的朋友可能有不同程度的高原反应。他是川藏线南北分叉路口,北通甘孜、南接理塘,是从西藏通往康定的必经之路。距离成都437公里,距离康定城80公里,途中要翻越海拔4300多米的折多山,可远眺蜀山之王——贡嘎山。新都桥,令人神往的“光与影的世界”、“摄影家的天堂”,这里是一片如诗如画的世外桃源。神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,秋天那金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草,如果说起“小桥流水”,理所当然认为是江南了,但你会知道在川西这个雪域高原之地------新都桥,也有极美的小桥与流水,它的风格完全出乎人们的想象。一个个典型的藏族村落依山傍水地散落在公路两旁,一条浅浅的小河绕着村前缓缓流过。村前村后矗立着棵棵挺拔的白桦。村后的山坡上漫游着星星点点的牦牛和山羊。再远处,山脊缓缓地在天幕上划出一道优美的弧线。碧空如洗,阳光低低地斜射着,小河泛着粼光,金色的白桦树叶在微风中轻摆,民居的屋顶上冒出缕缕炊烟,极目远眺,贡嘎雪峰直刺兰天,在高原灿烂的阳光下,毫不吝惜地展示她的自然亮丽,视野中蓝色(天)、白色(塔)、金黄(白桦叶)、黑色(土地、牦牛)、墨绿色(山影),交织成流畅的色彩线条,恍如置身油画之中。怪不得这里被誉为“光与影的世界”、“摄影家的天堂”。那散落的藏式二层楼房也是极有特点,有很宽敞的白墙和朱漆大门,房屋采用乱形石料建造,朝阳而居,采光极好,每座楼房的每面墙上开着较小的扇窗户,窗檐上用红、黑、白等色彩描绘着,象征人丁兴旺、五谷丰登之意。新都桥镇又叫东俄罗,是川藏南、北线的分路口,比较繁荣。从新都桥镇开始口味渐渐以藏式为主,蔬菜完全靠内地输入,而藏式口味的糌粑,面粉,青稞, 酥油茶,牛羊肉随处可见。新都桥镇并不大,从镇上看景色也很一般,“摄影天堂”指称应该是指折多山-新都桥镇之间的地段。风景确实非常壮观。

塔公景区:位于康定县以北,距康定县炉城镇113公里,川藏公路穿境而过,交通方便,是甘孜州距中心城市康定最近的一个纯牧区草原。塔公景区主要由塔公草原、塔公寺、木雅金塔、神山等组成。

塔公草原:“塔公”,系藏语,意为“菩萨喜欢的地方”,位于海拔3730米的高原地带,川藏公路穿境而过,塔公草原面积712.37平方公里,地势起伏和缓,草原广袤,水草丰茂,牛羊成群。第当夏秋之季,塔公草原风光如画,在茵茵莫地上,种类繁多的野花竞相绽放,绚丽多彩。当游客徜徉于花海之中,顿感飘飘欲仙。在晨曦初露的早晨,散落在草原上的牧民的黑帐篷里炊烟袅袅,时时飘来阵阵奶香、茶香。早牧的牧民挤完牛奶后,赶着牛群走向草原的深处,时面传来阵阵吆喝声和悠扬婉转的牧歌,给大自然平添了无限生机。在花团锦簇的草地上支起帐篷,或是到牧民家中做客,去了解牧区生活,感受高原的魅力,定会给游客一种难于言表的满足。在这牛肥马壮、阳光灿烂的季节里,塔公乡政府每年都要举力传统赛马会,牧民们身着盛装,从四面八方汇聚到塔公乡驻地,欢庆盛会。赛马场上骏马奔腾,惊险的马技表演迎来阵阵掌声和喝彩声,热闹的场景,呈现出一派具有浓烈民族风情的高原风光。

塔公寺:塔公寺是甘孜州著名的萨迦派(花教)寺庙。改革开放后,随着党的宗教政策的落实,几经维修,寺庙建筑宏伟壮观。主要由以下几个部分组成:一是主大殿,为汊藏建筑风格结合,下部为传统藏式石砌墙体,上部为汉式歇山屋顶。殿内主供佛祖释迦牟尼萨迦派大师萨软·贡嘎宁波塑像。二是凡寺庙必设的护法殿,殿内森严,内供护法神像。三是“觉卧佛”殿。庐殿供奉传为唐代文成公主入藏时随身携带的三尊释迦牟尼12岁等身像,该佛像是寺内的重要文物,镇寺之宝,在甘孜州信教群众中有崇高名望。四是塔殿,主供“志托”塔(汉名成就塔)。据传塔内装藏有极具法力的檀香木法杖,该塔同为寺庙镇寺之宝。五为转经廊。寺庙转经廊共有二处:一处是围绕塔殿一周的小转经廊;另一处是围绕整修寺庙(包括塔林在内)的大转经廊。无论早晚,均有当地牧民或是其他地方的朝圣者,口念嘛尼经,手转“东科”,沿顺时针方向转经。六是“扎空”(即僧房),大殿左右两侧分别建有两幢极具特色的藏式“崩空”式建筑,专供寺庙僧人居住。七是莲花生殿。该殿与“塔殿”相对衬,另立于寺庙前右方,内供莲花生大师佛像。八是在主大殿右侧的喇让建筑中,新塑了一尊10余米高的千手观音镀金巨幅铜像,堪称“康巴一绝”。塑像工艺精湛,造型生动。每年藏历的6月6日至17日的护法盛会期间,举行寺庙“羌姆”(神舞)活动,前去观光者络绎不绝。由于寺内塔殿中所供奉的“志托”塔极富传奇色彩,而且传说该寺是在该塔的基础上所建,故寺庙名称亦以塔殿中“志托塔”命名,称之为“志托桑珠林”(意为一见解脱寺)。大概就是因为这个原因,后来的高僧大德和施主们纷纷来寺修塔,在寺庙左面的一块空地上形成一片塔林,数目达100余座。其中以东方白塔、南方黄塔、西方红塔、北方绿塔最为著名。塔林气势宏大,庄严肃穆,蔚为壮观。

神山:在塔公寺后面,依次排列着三座丘草山,山上由嘛尼经幡组成三角形或四方形众多旗阵,在风中招展,更增加了三座山的神秘色彩,其场面亦十分引人注目,十分壮观。这便是被称为藏传佛教密宗事部三怙主的三座神山。

雅拉神山(zhara)位于四川省甘孜州道孚县协德乡境内,海拔5820米,系大雪山山脉一级支脉海子山的最高峰,是康巴地区著名的神山。藏族古老的传说,远古时期雪域有九座神山,被合称为“世界形成之九神山”即雅拉香波神山、念青唐古拉神山、库拉日杰神山、诺吉卡瓦桑布神山、阿尼玛卿神山、咬卿顿日神山、岗巴拉杰神山、雷拉居保神山、觉沃月甲神山。由这九座神山组成了宇宙世界。山神则被视为是开天辟地的九大造化神。这九座神山又以前四座为首。东方卫藏地方的雅拉香波神山(即雅拉神山),其山神又称斯巴大神雅拉香波,神山所在地是吐蕃最古老的雅隆部落繁衍之地,故被奉为最大神山。他常以一头躯体白如海螺的白牦牛的身形显现,从嘴里不断喷出雪暴,是一个化身兽形的神灵。被尊为四大山神之首。藏传古籍《神山志易入解脱之道》中对该山的记载,称其为“第二香巴拉”。从西面看雅拉如同燃烧的大火,在北方看如同娴熟的八美女子,1999年日本山岸和男探险队尝试攀登但未果,2002年两英国登山者攀登未登顶,2003年11月韩国大学生登山队攀登也未登顶。属于处女峰。雅拉雪山雪线下是浩瀚稀有的红杉木原始森林,山腰有各具特色的雅拉友措(又叫玉石海,俗称小海子,海拔3800米)垭拉措和镇朗措(又名姐妹湖,俗称大海子,海拔4200米)。雅拉友措水呈五色,雪峰倒印,经幡飞舞,姐妹湖开阔壮观,水深莫测,云雾缭绕,早上湖面宁静,平滑如镜,神山倒影,十分迷人;午后起风,湖面涟漪四起,阳光照射,满湖银碎。;景区内有天然温泉药池16个,古驿道两旁为天然牧场、雪山、冰川、瀑布、海子、森林、草场、河流、温泉……,垭拉风景区是康巴地区立体自然景观最集中、最完美、地理位置最好、开发价值最高的自然风景区。

八美镇(原称乾宁县),八美镇很小,但是是重要的往来交通中转站。八美土石林位于道孚县八美镇卡玛村与中古村交界处,,位于317国道36道班附近,沿雅砻江支流庆大河上游东岸分布,距八美镇6公里,离川藏公里仅400米,面积5平方公里。八美土石林由三叠纪板岩构成。受第四纪以来的新构造运动影响,沿康定—道孚—炉霍一线形成了著名的鲜水河断裂带,断裂带中的岩石,受到挤压、剪切,发生破碎、糜化,形成构造糜棱岩,它在八美附近最为典型和集中。因这种岩石软弱且含钙质,大自然风雨流水的侵蚀便把它雕塑成了千姿百态、雄奇壮观的土石林景观。八美土石林的绚丽景色,堪与华南著名的石灰岩喀斯特石林媲美,但它在地质成因、景观特点、微地貌形态和自然环境方面又十分特殊,类似的糜棱岩土石林在国内外尚未见报道。八美土石林座落在川西高原,宽广的草甸、起伏的雪山、迷人的藏寨和土石林相互映衬,构成一幅绝妙的风情画。


Created with flickr slideshow.

是日支出:
食:39(早10+午29)
住:60(原80,師傅分攤20)
包車:250
塔公草原門票:10

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