往青城前山的車票
今天要繼續好好利用熊貓金卡的免費優惠,將車程拉到距離較遠的都江堰及青城山。我忘了先打聽好到這兩個地方的車程時間,而且一早起霧,一直在掙扎到底要不要去,後來想說下次不知何時再來成都,還是去好了。結果太晚出門,買到快九點的車票,結果到都江堰的時候都快中午了,但是如果不是搭這班車,也不會認識「寧波六人組」(下稱寧六,後述)。

今天的出發點是新南門車站,從驢友記過去的話,要到人民北路上搭55路公交車。新南門車站(正式名稱為成都旅遊客運中心)是一個很重要的汽車站,像是要去九寨溝、樂山、峨嵋山、康定、青城山等地的話,都是以這裡為出發點。到了車站、買好票後,看還有點時間,就先把方才在路上買的早餐吃完,省得在車上吃麻煩。廣播傳來準備登車的聲音,剪了票、走出閘口,一看都是去其他地方的大巴,問了往青城山的車在那裡,旁人指說在後面,找了找看到一部中巴(一開始覺得有點爛爛的,等去康定那天才知道,這部算很好的了…),我真是運氣好,買到前排座位的車票(請大家注意,上車後可不是亂坐,得按照號碼坐),坐到後排萬一暈車生出熱八寶粥的話,那可就囧了(而且我運氣都很好,買班車的票都是買到前排,也沒有暈車,還是因為我都有吃避暈藥????)。

發車前就聽到坐在門口的兩個女孩子在跟師傅討論回程包車的事情,我一聽,這可是大事,因為從青城山回成都的最後一班大巴是下午五點,要是時間一個沒有抓緊,可是得流落在山上過夜啊!!!!我轉頭跟那兩個姑娘問說我可不可以跟她們一起併車,她們回答她們一共有六個人,等會兒他們討論一下再回答我,我心想應該是有個譜啦,反正多一個人均攤車資的分母就會大一些(結果發現不是這樣…)。

車開上高速公路後不久我就睡著…(囧,我還真是標準的上車睡覺,下車尿尿),大概一個小時後突然醒來,咦,怎麼外面的景色已經變成農村了啊,路上的風沙灰塵也多了起來。不多久到了中興鎮,師傅說這車要去青城山,如果要去都江堰的話,得在這裡下車。在車上時寧六他們說要先去都江堰,我的話看我自己的決定,既然我都打算要跟他們了,那當然二話不說,下車(真是厚臉皮的傢伙)。BTW,在車上的時候我被問了一個問題(後來也被問了好幾次):「你的普通話怎麼說的這麼好?」這…小弟不才,我平常說的就是普通話,我的台語講的比我的英文還爛…也或許我沒有什麼特殊的口音,比較不容易聽出來我是那裡人,大多都猜是南方,香港台灣新加坡,不過香港跟新加坡的口音那麼重,差很多>"<在中興鎮要轉搭101路公交車到都江堰(約30、40分鐘)。下車後先去售票處過熊貓金卡,順便在門口拍完到此一遊照,正式走進都江堰景區。


都江堰景區真是佔地廣大、地幅遼闊、綠意盎然、花木扶疏、小橋流水、遊人如織…(喂,你在亂寫些什麼)(啊,抱歉,一時手快就…)的確,除了小橋流水外,均是形容都江堰景區的字詞。我們光是走一圈就花了兩個小時左右,天氣涼爽,其實走起來頗為舒服。都江堰是古代的大型水利工程,站在最重要的魚嘴處,不禁想到兩千多年前李冰父子居然就有智慧及能力,設計興建出至今仍能正常使用的工程。很多人關心去年四川512大地震後的損壞情況,據我自己肉眼所見是沒有太大的損壞情況,管理處當局公布的資料似乎也是完好如初。

魚嘴
這是分水魚嘴,即魚嘴和百丈堤的部分堰體。「魚嘴」是都江堰的分水工程,因其形如魚嘴而得名。它位於江心,把岷江分成內外二江。外江位在西,又稱「金馬河」,是岷江正流,主要用於行洪;內江位在東,是人工引水總乾渠,主要用於灌溉,又稱「灌江」。魚嘴決定了內外江的分流比例,是整個都江堰工程的關鍵。內江取水口寬150米,外江取水口寬130米,利用地形、地勢使江水在魚嘴處按比例分流。春季水量小時,四成流入外江,六成流入內江以保證春耕用水;春夏洪水季節時,水位抬高漫過魚嘴,六成水流直奔外江,四成流入內江,使灌區免受水淹。這就是所謂「分四六,平潦旱」。此外,在古代還使用榪槎來人工改變內外兩江的分流比例。榪槎是一種以數根圓木為骨架,外覆竹席,內灌泥沙的截流物體。當需要時,只要在一側的江面放置若干座榪槎,便能減少該側的水量。一般在春季來水較少時使用這種方法截流外江,增大內江的水流供給,待春耕結束水位上漲後,再砍去榪槎,使水流恢復正常。1974年以後,在外江口建造了永久性水閘,從而取代了榪槎來實現圍堰和泄洪。目前的魚嘴平面為半月形,由漿砌條石和混凝土築成,長80米,最寬處39.1米,高6.6米。魚嘴堤壩向下游延伸,形成金剛堤,內堤長650米,外堤長900米。金剛堤再往下,分別是飛沙堰和人字堤。在魚嘴上游東岸還有百丈堤,全長1950米,將洪水與泥沙逼向外江,並起到護岸的作用。魚嘴、百丈堤、金剛堤,連同飛沙堰與寶瓶口協調作用,起著泄洪、排沙和調節水量的功能。歷史上魚嘴的位置一直在變動。最早的魚嘴位於白沙河口下游不遠處;現在的魚嘴位於白沙河口下游2050米,這一位置是1936年大修時確定的。都江堰魚嘴在四川汶川512地震央受損,出現開裂,不過經過修復後影響不大。


寶瓶口是都江堰的引水工程,是在玉壘山延伸向岷江的山崖上人工鑿開的缺口,距飛沙堰下口120米,位於古灌縣城牆西門玉壘關下,開鑿於都江堰創建時。寶瓶口上寬下窄,底寬14.3米,頂寬28.9米,平均寬度20.4米,高18.8米,峽口長36米。口內即內江流入的進水口寬70米,口外出水口寬40-50米,形如「瓶頸」,寶瓶口也因此得名。寶瓶口同飛沙堰配合具有節制水流大小的功用,是控制內江進水量的關鍵。內江水流經過寶瓶口流入,灌溉成都平原的大片農田;在洪水期間,內江水位提升高過飛沙堰,洪水就進入外江流走,再加上寶瓶口對水流的約束,達到了防洪的作用。內江水流進寶瓶口後,順應西北高、東南低的地勢沿大小各支引水渠不斷分流,形成自流灌溉渠系,灌溉成都平原上一千餘萬畝農田。寶瓶口左岸山崖上刻有幾十條分划,每划間距為一市尺,名為「水則」 ,用以觀測水位漲落,是中國最早的水位標尺。足用的水則數隨著都江堰灌溉面積的擴大而增加。宋朝時水則僅有十劃,水位達到六則時即為足用,再高就會產生澇災(《宋史》:「則盈一尺,至十而止; 水及六則,流始足用」);元朝時足用數為九則(《元史》:「以尺畫之,比十有一。 水及其九,其民喜, 過則憂,沒有則困」)。清朝時以十六則為大洪水,現在需十四則才能保證春耕用水,崖上石刻水則已經達到二十四划。寶瓶口右邊的山丘,因為與山體相離,故名「離堆」。上有祭祀李冰的伏龍觀,又稱老王廟。寶瓶口岩基經過江水兩千多年的急速衝擊,出現了極大的空洞,1965年和1970年曾兩次加固離堆。


自秦以降,都江堰一直以竹籠盛裝卵石結合木樁構築。元朝時吉當普首次引入鐵石結構,此後對都江堰主體結構的爭論在明清兩代一直不休,都江堰整修也一直在竹籠、鐵石兩者間反覆。直到近代,水泥、混凝土技術的引入徹底平息了雙方的爭論。

安瀾橋
安瀾橋俗稱索橋,橫跨岷江都江堰上。舊時以竹為纜,木樁為墩,承托竹索,連貫而成。上鋪木板,旁設纜索,全長500餘米。橋始建於宋代之前,明末毀於戰火,清嘉慶年間重建。我必須說,這橋走起來超晃的,我們原本走過去想看對面的景點,結果對岸的景點在進行維護工程,只得又走回來,而且又不知道哪個傢伙在橋上搖來搖去,更晃。

麻婆豆腐
在聽完不同導遊講解都江堰,也轉完了一圈後,已是下午一點多,七個人都飢腸碌碌大唱空城記(咦,在蜀國舊址提到三國內容,挺貼切的)。我們找了景區門口附近的一家店吃午飯,順便也聯絡包車的師傅,叫他準備來載我們去青城山。當然來到四川,吃的都是川菜(不然還吃台菜嗎?)。麻婆豆腐、青城老臘肉、魚香茄子…寧六他們還滿要求的,一會兒問老闆有沒有營業證,一會兒問這菜新不新鮮,我猜老闆大概覺得遇上奧客了吧。結完帳後,我說問要攤多少錢,他們回我說相遇即是有緣,反正也沒幾塊錢,這餐就請我吃了,這…我怎麼好意思。在幾經跟師傅聯絡跟確認地點後,終於開著他的小面的姍姍來遲。在往青城山的路上突然下起大雨,我們開始擔心了起來,不知道山上的天氣怎麼樣。途中買好雨衣後,雨勢也由大轉小,大家稍微鬆了一口氣,不然下雨撐傘上山可麻煩的。

青城山
在過卡後捨階而上,兩旁盡是高聳參天的蓊綠,或許也是雨後的關係,階梯顯得濕滑,我們走的小心,怕要是一個滑倒,那可就一路滾下去了。走著,又開始下起雨來,眾人紛紛拿出雨具。此時已近下午三點,天色開始轉暗,今天不是拍照天~~(嘆氣)由於是山上的關係,開始有雲霧飄來,突然覺得自己成了仙人,呃,是覺得應該等等會出現狐仙什麼的(狐你的頭啦,這裡可是清淨的道家聖地,容不得這些亂七八糟的東西)。這裡的空氣真的很好,一旁又有山澗,感覺來一趟可以吸滿飽飽的芬多精陰離子回去(只不過門票很貴,應該不能太常來)。

上到月城湖邊,看到許多人在排隊,一問,啥?!過去還要買票搭船啊(單趟五塊),不想搭船也可以,旁邊有一條小路可以繞到對岸,但是售票員說安全得自行負責(囧…)。我們運氣好,剛好遇到一個吹笛老人。一旁旅遊團的導遊說那個盲眼老人在青城山多年來在青城山以吹笛賣藝為生,此時他拿出笛子,幽幽地吹了起來,那個笛聲配上那個景,完全就像是走進山水畫裡,有景有聲。「细评这笛声,低缓时哀怨,凄婉,如泣如诉,高亢时如大江拍岸,壮怀激烈,欢快时,如行云流水,鹰击长空,充满着希翼。这分明是一颗饱经风霜者心音的流淌。猛然生出一定要看一看吹笛人的心愿,于是快步向山上登去,笛声渐渐由远而近。抬头寻望,只见吹笛人正在那山道上,一步一步拾阶而下。呵!那专注而旁若无人的吹奏,那蚀人心魄的旋律。等我能看清吹笛人时,才忽然发现,那是一个双目失明的中年男子,一双混浊、茫然不见天日的眼,两支短笛斜插在背兜里,一支短笛横卧在唇下,一个个音符从那里跳出、散开,鲜活灵动。」這是某個大陸網友的描述,呵呵,我是寫不出這麼細膩的描述啦,大家參考看看。

幾分鐘後渡了湖,又是沿階而上,又是排隊人龍,現在是準備搭索道(纜車)上山。當然遊客也可以選擇走一旁的登山步道上去,不過我們為了節省時間,選擇搭索道上山、走路下山的方式。是的,搭索道又得另外付錢,單趟35,來回60。我搞不懂的是,為什麼管理當局不弄成套票呢?一項一項分開付錢,當然遊客可以選擇要不要搭,但是遊客心裡的另一個想法就是一次又一次被剝皮。

索道
各位看倌沒有看錯,青城山索道是沒有頂也沒有底的,就那麼一根兒東西給你踩,有恐高症的人得注意一下。(備註:據資料顯示,青城山索道已於2009年12月7日起停止營運進行升級作業,預計將於明年7月中重新營運,意思就是這陣子要去的人得自己爬上山…)


青城山果然是清幽的地方,入眼所及的房舍廟宇頗有古意(不過聽說是重建的…),而去年的大地震也造成不小的影響,像是房舍和台階毀圯,至於有沒有造成山體滑動,因為那天起霧就沒看到了。我們一路上山,在慈雲閣、老君閣裡參拜過後,寧六裡有個姑娘看來是走累了,嚷著她要在原地休息,我們其他人則是繼續向上走,想說既然來了,不挑戰一下到山頂好像有點虧(不知道在賭什麼氣)。山頂的上清宮(記不得名字了,應該是)毀壞的情況更嚴重,有塊屋頂塌了,廟前也在整修。我在這裡看到一男一女分別背著大包,貌似在休息又在等人,想說這裡怎麼會有人背著大包上來。後來一想在車上的時候師傅說青城後山的風景更漂亮,但由於地震的影響已從去年開始封閉禁止入山,我猜想這兩個應該是要準備偷偷入山的吧。從上清宮下來,我找著衛生間,尋著指標走,繞了好大一圈還是沒找到(是鬼擋牆嗎??),在跟廟方詢問後說一側有個「旱廁」,走了過去,還好裡面暗暗的,因為我真的不想看到它長什麼樣子啊…

一群人走到索道站,這時已經是五點左右,大夥討論著要再搭索道下去,還是要走路下去,搞笑的是,七個人投票,有四票要搭索道,被剩下三個直嚷說我這票不算(啊,為什麼我的不算?)。要走路下山的三個不管我們了,逕自就沿著山道下山,剩下的四個(連我)正準備要搭索道時,索道的工作人員說其實走下去也沒多久,跟搭索道的時間差不多,那好吧,我們連同另外兩個大爺一同走下山。山徑的階梯挺窄的,如果是搭滑竿的話,應該很驚險吧…滿身大汗地走回乘船處,發現我們算是最後一批下山的遊客,還好已經有跟師傅包好車,不至於發生趕不上班車回成都的窘境(不過後來聽說班車是回到茶店子車站,那個車站離市區很遠,其實也不方便)。臨開車前,又撿了一個沒有搭上車的廣東遊客,把他塞在面的的最後面(有搭過面的的人就知道,最後一排椅子跟車門中間很窄),我又一路睡回成都。BTW,我前面講說原以為是人多分母大,其實並不是這樣,而是一個人30元(包括都江堰到青城山,以及青城山到成都)


到成都後,寧六說要去吃火鍋,問我要不要一起去。我想說有人要揪飯,又是吃火鍋,那當然好啊。他們找了一家網上有推薦叫「老碼頭」的店,店面裝修的很豪華,裡面坐的、外面等的客人相當多。一落座,看鄰桌桌上都是一整鍋紅通通,服務員端上來的也是一整鍋紅油,有沒有鴛鴦鍋,服務說有,結果換了一個外紅內白的。我這時發現一件事,這裡的麻油是要另外算錢的,不像在台北,醬料都是免費的。唔…我只能說這鍋辣倒是還好,不過真的好麻啊,我才吃了用紅湯煮的幾項食材,舌頭就整個麻掉了。鍋裡的紅湯一沸騰起來,活像是油鍋地獄(講得好像我很熟)。這頓飯就在大家一邊喊辣,一邊猛吃、一邊擦汗的情況下度過。結完帳,我正要準備掏錢,又被說我不用付。呃…中午已經給他們請了,晚餐總不好又被請一餐。在一陣推來推去後,還是讓他們請了這餐飯。在相互道別後,我搭著出租車回到客棧。一下車,才發現我的傘不見了,應該是掉在面的上…

回到客棧後,跟房友們聊天,才發現原來Laura這一天也去了青城山,而且她更慘,在山上又濕又冷又餓,回來哇哇叫。

成都旅遊客運中心
http://www.xinnanmen.com/index.htm

老碼頭火鍋
电话:028-85555705、85550728、028-85550728
地址:武侯区玉林中路27号

景點介紹
都江堰
都江堰是中國古代建設並使用至今的大型水利工程,位於四川省都江堰市[1]城西,岷江上游340千米處。通常認為都江堰是由戰國時秦國蜀郡太守李冰及其子於約前256年至前251年主持始建的。經過歷代整修,兩千年多來都江堰一直在發揮巨大的作用。整個都江堰樞紐可分為堰首和灌溉水網兩大系統,其中堰首包括魚嘴(分水工程)、飛沙堰(溢洪排沙工程)、寶瓶口(引水工程)三大主體工程,此外還有內外金剛堤、人字堤及其他附屬建築。都江堰工程以引水灌溉為主,兼有防洪排沙、水運、城市供水等綜合效用。它所灌溉的成都平原是聞名天下的「天府之國」。1982年,都江堰被中華人民共和國國務院公布為第二批全國重點文物保護單位之一。2000年,都江堰以其為「當今世界年代久遠、惟一留存、以無壩引水為特徵的宏大水利工程」,與青城山共同作為一項世界文化遺產被列入世界遺產名錄。

青城山
青城山為中國道教發源地之一,屬道教名山。位於四川省都江堰市西南,古稱「丈人山」,東距成都市68公里,處於都江堰水利工程西南10公里處。主峰老霄頂海拔1600米。在四川名山中與劍門之險、峨嵋之秀、夔門之雄齊名,有「青城天下幽」之美譽。青城山是中國著名的歷史名山和國家重點風景名勝區,並於2000年同都江堰共同作為一項世界文化遺產被列入世界遺產名錄。2008年汶川地震中青城山受到比較大的影響。青城山得名目前有兩種說法:1、青城山有陰陽36峰呈環狀排列,鋒銳崖陡,「青翠四合,狀若城廓,故名青城」。2、原名為「清城山」,因古代神話說「清都、紫薇、天帝所居」故名「清城」,唐代時佛教發展迅速,佛教和道教在山上發生地盤之爭,官司打到皇帝那兒,唐玄宗通道,親自下詔判定「觀還道家,寺依山外」,然而詔書將「清城」寫成了「青城」,所以改稱青城山,此據並非傳說,山上至今保留有唐代碑文詔書全文以佐。青城山分前山、後山,前山是青城山風景名勝區的主體部分,約15平方公里,景色優美,文物古迹眾多。青城後山由於交通不便,地勢較險,使得自然風光保存完好。青城山是邛崍山脈南段的東支,形成於1億8千萬年前的一次造山運動,山體抬升時,受強烈擠壓,岩層破碎,起伏較大,褶皺明顯,所以山形構造複雜。

是日支出
食7.6
交通42(55路2元,班車20元,101路1.5元)
在都江堰和青城山的部分
午餐、包車、船資、索道、晚餐,我只出了60塊,寧六請了我不少(啊,忘了寫,他們六個是寧波人,在同一個單位工作的同事,這次一起出來玩)

延伸閱讀:Laura的青城山遊記

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